【行业】计算机大变革-数字货币生态蓝图(69页)

重点关注C端小额零售场景:银行系数字货币钱包 & 第三方支付工具并存发展。基于央行不下场运营以及技术中立的设定,我们可以推演:未来C端小额高频零售市场将由两大阵营共同主导:其一,由银行(央行代理)主导的银行系阵营,商业银行将是确定性的分发主体,其有望推出大同小异(各银行不同,但接近四大行版本)的央行数字钱包。其二,由支付宝/微信支付主导的第三方支付阵营,保持现有功能的基础上新增央行数字钱包支付。

重点关注C端小额零售场景:央行数字钱包存在三方面性能优势。未来,央行数字货币钱包和第三方支付工具将会长期并存,形成新的支付生态。尽管以支付宝和微信支付为代表的第三方厂商在场景运营方面具有较大先发优势,但银行系数字货币钱包同样有性能优势。从个人消费者的直观使用体验来看,松耦合、双离线、匿名可控将是三个相对优势。除此以外,考虑到当前支付领域仍处于“支付宝 vs 微信支付”的割裂格局,银行系数字钱包将可能凭借DCEP的法币属性一举完成“支付大一统“,最终形成覆盖零售全场景的“超级钱包”。

重点关注C端小额零售场景:数字货币有望一统“割裂”格局。“用支付宝还是微信支付?” 当前第三方支付体)由阿里(支付宝)、腾讯(腾讯支付)两家寡头垄断,双方分别占据电商、社交流量入口,形成”流量-支付”的独立闭环,彼此无法打通,致使对当下私支付场景呈现“割裂”格局。

立即下载

分享到: