【行业】国际视角下的眼科行业投资策略(60页)

眼科定义:眼病专科。眼科的全称是“眼病专科”,是指研究发生在视觉系统,包括眼球及与其相关联的组织有关疾病的学科。眼科疾病分为致盲类眼病和非致盲类眼病。致盲类疾病主要包括白内障、青光眼、眼底相关疾病等;非致盲类眼科疾病主要包括屈光不正(近视、远视、散光、老花等)、干眼症等。世界卫生组织研究报告指出,全球近视人数约有 26 亿,其他眼疾患者约有 22 亿。其中有不少的患者都是因白内障、青光眼、未经矫正的屈光不正等疾病致盲,致盲原因中白内障占 39%、未经矫正的屈光不正占 18%、青光眼占 10%,这三种疾病已经成为全世界致盲和视力障碍的主要原因。

眼科市场:医疗市场+器械市场+药品市场。眼科医疗市场包括眼病诊疗、激光近视手术和医学视光三大板块;眼科器械市场包括眼外科和视力保健两大领域;眼科用药市场目前主要集中在眼底血管病、抗感染和抗炎三大领域。根据《中国医疗器械行业发展报告》、 Frost & Sullivan, 2019年我国眼科市场总体规模达1700亿元,其中眼科医疗市场1240亿,占比73%;眼科器械市场267亿,占比16%;眼科用药市场193亿,占比11%。

眼科医疗市场:包括眼病诊疗、激光近视手术、医学视光三大板块。根据 Frost & Sullivan的数据,2013-2018 年,我国眼科医疗市场规模从545亿元增长至1083亿元,年复合增长率达15.3%,2019年市场规模预计达到1240亿元,其中公立医疗机构市场规模约1000亿元,私立医疗机构市场规模约240亿元。据卫计委数据,2011-2018年,我国眼科医院诊疗人次从1277万增长至2932万,年复合增长率约10.9%;我国眼科医院入院人次 从56.9万增长至210.2万,年复合增长率约17.7%。随着眼科疾病患病率提升,患者健康意识加强及医疗支付水平提高,预计我国眼科医疗市场规模仍将持续快速扩张。

立即下载

分享到: