【行业】保险科技:资本逐鹿,风口已至(53页)

保险科技的发展路径遵循金融科技。保险科技对保险业态的改变已从表观层到中间层再逐步转向基础设施层。首先,保险公司核心在于销售渠道,早期保险科技主要聚焦渠道变革;其次,由渠道变革转向由新技术带来产品和服务创新以及资产流动性解决方式变革;最后,新技术将作用于基础设施层面的变革,为交易提供支持的环节因新技术的接入得到显著提升。

2019 年,全球保险科技融资额增长显著。自 2015 年起,全球保险科技投融资额开始快速增长,2018/2019 年全球保险科技投融资金额分别为 38.9/61.6亿美元,2019 年同比增速高达 58%。保险科技领域投融资已进入井喷阶段。

保险科技投融资活动主要集中在美国、英国和中国。2020 年 Q2 单季度,美国、英国和中国的保险科技投融资额占全球比重分别为 48%/8%/5%。此外,全球保险科技投融资有地理多样性的趋势,其他国家保险科技投融资活跃程度较过去有明显提升。

立即下载

分享到: