【行业】Less is More,加速的汽车轻量化(51页)

产业助力,轻量化技术为汽车行业的重要发展方向。《中国制造 2025》中在汽车发展的整体规划上强调了“轻量化仍然是重中之重”;2016 年,中国汽车工程学会节能与新能源汽车技术路线图发布会中,指出汽车轻量化技术将成为汽车行业未来重点发展目标之一,其中要在 2025 年,力争整车质量平均减轻 20%,汽车钢铁比例占汽车总重的30%,单车用铝合金达到250kg,单车用镁量达到25kg,碳纤维使用量占车辆比重的 2%,对汽车轻量化提出了具体目标。

各国禁售时间逼近,轻量化刻不容缓。欧洲地区先行:欧盟委员会在《欧洲2020 战略》中提出将以“创新”和“绿色”为导向,逐步形成建立在绿色低碳经济基础之上的产业竞争力;《2050 年迈向具有竞争力的低碳经济路线图》中又提出要求2050 年欧盟的碳排放量比 1990 年下降 80%至 95%。意大利罗马最早将在 2024 年禁售柴油车,随后荷兰、挪威将开始在 2025 年禁售燃油汽车。2019 年 3 月海南省政府提出 2030 年“禁售燃油车”时间表,并在 2020 年 6 月获得官宣,打响我国禁售燃油车第一枪。未来随着全球环境保护标准要求的提升,我国各地区禁售时间陆续推进,汽车轻量化将成为节能减排的重要途径。

污染排放降速缓慢,汽车污染排放占比高。根据生态环境部门数据,2018 年全国机动车四项污染物排放总量为 4065.3 万吨,中国产业调研网预测,2020 年四项污染排放物总量 3844.1 万吨,较 2018 年同比减少 5.4%,而 2017 年至 2018 年同比增速为-6.7%,相比之下污染排放量降低速度趋缓。2018 年四项排放物中,汽油车在CO、HC 排放占比最高,占比分别达 87.5%/77%;柴油车在 NOx 排放占比达 71.2%,几乎贡献 PM 所有的排放量,占比达 99%以上。随着国家不断提高汽车排放标准,国六、双积分政策落地实施,有利于倒逼汽车轻量化发展,实现降低排放要求。

立即下载

分享到: