【行业】黑悟空到原神-手游美术工艺看中国(18页)

《黑神话:悟空》展示出的游戏美术品质已经追赶上国外端游大作。尽管制作团队不强调这是款 3A游戏,但就演示效果来看,游戏水平是以 3A游戏为目标来进行研发:采用虚幻 4 引擎,游戏场景制作精良,3D 建模细致,画面不论是对标国外同属暗黑风格的 3A 游戏《战神 4》,还是写实风格的 3A 游戏《荒野大镖客:救赎 2》都毫不逊色。经典 3A大作《荒野大镖客:救赎 2》使用 R 星自己的 RAGE 引擎技术,是公司首款使用 PBR(基于物理的渲染)技术的游戏,游戏中的画面都是通过实时渲染所做出的效果在模拟光和材质表面互动上拥有更高精度,而游戏中的单独物件动态模糊以及 R 星新的阴影贴图方案让画面更真实流畅。《黑神话:悟空》则使用视觉优化强的商业引擎虚幻 4,将虚幻引擎的中间件和插件的 feature 使用到位,所做出的游戏画面品质已能赶上国外 3A游戏《荒野大镖客:救赎 2》。

地域风格指与游戏题材相对应的地域风格特征,游戏的地域风格能让玩家直观感受到游戏的文化氛围。游戏地域风格能让玩家直观感受到游戏的文化氛围,即使处于同一个时代,富士山、埃菲尔铁塔、万里长城所带来的场景、人物以及建筑的变化是迥然不同的,而这些都能在潜移默化中塑造游戏风格。具有地域代表性的国产手游众多,以中国、日本、欧美三种地域风格为主。《逆水寒》、《忘川风华录》具有中国古风类画风,《阴阳师》是典型日本和风的风格,《传说对决》、《碧蓝航线》具有魔幻、赛博朋克等欧美特征画风。

人物设计是游戏策划的具体体现,主要体现出游戏画风是写实风格还是艺术创作风格(如卡通、漫画、绘本插画、工笔画、水彩等)。游戏的世界观、剧情推进大多由人物对话或成长历程体现,因此游戏人物设计是游戏策划的具体体现,不同的人物设计对游戏推进的影响存在不同。关于人物设计,国内手游也呈现多样化的格局,以艺术风格为主有《王者荣耀》、《第五人格》、《阴阳师》等游戏,同时存在少量写实画风如《和平精英》、《逆水寒》等游戏。

立即下载

分享到: