【行业】国防信息化系列专题-空管雷达(23页)

雷达寡头占据市场半壁江山,集中度极高。由于产品研发周期、技术积累、系统复杂度、以及政府主导等因素,军品市场往往呈现出寡头垄断格局,雷达市场也不例外。各主要雷达厂家之间通过成立联合公司或者搞合作研发来共摊研发风险,强强联手,共享采购大单。根据《预测国际》统计,全球排名前 4 的雷达公司分别是雷神技术、诺思罗普·格鲁曼、MEADS、洛克希德·马丁,它们在 2010-2019 年这 10 年间市场销售额约占全球市场总额的 46.5%。

全球军用雷达市场在波动中不断增长。尽管全球雷达市场需求在不同的时期受各国国防预算变动的影响而有所波动,但总体来说全球的雷达需求仍保持不断增长的趋势。根据中国产业信息网披露,2016-2020 年全球军用雷达市场稳步增长,累计规模可达 570 亿美元,年复合增速 2.36%,其中北美和亚洲地区雷达需求在全球雷达市场中占据支配地位。尤其是近年来亚太地区的不稳定因素持续增加,这使得美国和亚太各国对于海空领域的军费投入激增,进而导致军用空管雷达的需求也随之增长。

近年来,民用雷达的应用越发广泛。各种新型民用雷达产品层出不穷,如气象雷达、雷达感应灯、雷达生理感测技术等,不断改变着人们日常生产生活。具体到民用空管雷达而言,随着全球航空线路的高速发展,机场建设迎来又一高峰,而机场在航空管制、警戒、引导等方面都需要雷达系统来配合,因此这一领域也将会成为雷达公司未来的布局重点。另一方面,低空领域发展的良好前景将促进各种无人机、直升机等资源的利用,而想要保证低空安全,也有赖于各类预警雷达和空管雷达的大力支持。受益于这两方面,民用空管雷达市场前景广阔,预计未来需求增长迅猛。

立即下载

分享到: