【行业】锂电池向新能源车储能铅酸万亿空间(33页)

新能源汽车之外,储能是一片蓝海市场,极具成长空间,近看 5G 基站带来未来五年确定性增量,远看新能源替代下的多重应用场景。预计 5G 基站的储能市场总空间超千亿,未来 3-5 年为基站建设高峰,年均超 10GWh 的需求。从能源角度看,新能源发电比例的提升和用电端充电桩、5G 基站、数据中心等对电网的调节能力和储能都提出了更高的需求。电池储能的灵活便利性一直是其他储能无法比拟的,而新能源汽车的蓬勃发展培育了完善的锂电产业链,为低成本可靠的电化学储能提供了规模化条件。锂离子电池储能的应用场景可以分为三个层次:一是单一模式下的峰谷套利,部分地区已经具备商业价值;二是和新能源发电组合赋予其可调节性,提高经济效益,拓宽应用空间,构建微电网;三是作为备用电源以及提供电能质量管理,如数据中心备用电源及调频用储能。三个层次下对于锂离子电池的利用程度逐次加深。整体来看,锂离子电池在储能领域尚处于行业萌芽期,未来空间或超过动力电池。

锂离子电池性能优于铅酸电池,成本下降后打开了数千亿的替代空间。锂离子电池在能量密度、循环寿命、能量转换效率和环保方面全面优于铅酸电池。随着锂电价格下降,目前单次循环成本已经低于铅酸电池,全场景替代大势所趋。全球铅酸电池每年超 500GWh 出货量,超 3000 亿市场空间,下游应用主要是电动自行车等低速车、汽车启动电源以及其他便携式设备。

从能源使用效率上看,电动车全生命周期能源转换效率高于现在以及未来任何一款燃油车。利用燃油或煤发电,热能可以集中利用,热电联产效率可达 60-70%,还有继续提升空间。电网传输环节,平均线损在 5-8%之间,输电效率 92-95%。动力电池充放电效率 86%。估算下来从不可再生能源到新能源汽车的动能,整体转换效率约为 47-57%。而目前汽油车内燃机效率普遍在 35%左右,极少数能到 40%,再往上提高 1%都十分艰难,接近极限。此外,电能还可使用水电、光伏和风电等可再生能源,利于可持续发展。

立即下载

分享到: