【行业】黄金三因子-波澜五十载归来仍少年(40页)

黄金的货币属性决定了其与法定货币美元之间存在反向变动关系。美元指数综合反映了美元在国际外汇市场的汇率,体现美元在国际外汇市场的相对强弱。美元指数的影响因素主要有二:一是美国与非美经济体经济增速差,二是美国与非美经济体实际利差。其中,实际利率=名义利率-通货膨胀率。

美元指数本质上指征的是美国全球地位的强弱,核心是美国经济实力相对强弱。1971 年以来美元指数与美国占全球 GDP 比重的走势基本趋同。美国占全球 GDP 比重从 1971 年的 35.6%降至2019 年的 24.4%,而美元指数也从 1971 年初的 120 以上降至 2019 年底的 97 左右。同时,1971年至今美国占全球 GDP 比重经历了三轮“落起”,但受其他国家经济实力逐渐增强的影响,每一轮的高点不断下滑。1971 年至今美国占全球 GDP 比重高点分别出现于 1985、2001 和 2016 年,而美元指数高点分别出现在 1984、2001、2017 年,且高点位置美元指数分别为 162、120 和 101,呈现逐步下滑趋势。

全球性风险事件会触发市场的避险情绪,而黄金的避险属性决定金价将随避险情绪提升而走强。我们以标普 500 波动率指数(VIX)即恐慌指数来衡量市场避险情绪。VIX 是通过测度标普 500指数期货的波动和程度,来评估未来三十天市场预期的波动程度评估未来风险。

立即下载

分享到: