【行业】分布式光伏Sunrun和Vivint Solar(20页)

美国光伏稳定增长,户用光伏成长趋势明显。根据 SEIA 数据,2019 年美国光伏新增装机 13.3GW,同比+25.5%,其中户用光伏新增装机 2.8GW,同比+16.7%,户用是美国光伏装机的重要构成,占全年新增装机 21.05%。光伏系统成本下降带来的经济性及支持政策,是美国户用光伏发展的重要因素。

美国户用光伏市场达千亿级,增量空间广阔的蓝海市场。据我们测算,2018年底美国市场存量住宅1.38亿套,按独栋占比65%,以单套价值2.84万美元(10KW)估算,美国户用光伏市场空间高达 2.55 万亿美元。按 10%渗透率测算算,对应 2547亿美元光伏市场,未来随着渗透率进一步提升,增量空间广阔。

美国清洁能源意识增强,光伏度电成本低于天然气、火电。根据 BNEF 数据,美国带追踪系统的光伏电站,度电成本已经低于天然气发电,与陆上风电一起成为市场上最廉价能源。据美国能源信息署发布数据显示,2019 年美国发电装机市场中,光伏装机比例高达 40%,其次是天然气装机比例为 31%。预计到 2050 年,随着人们环保意识不断增强和光伏度电成本的优势扩大,光伏的装机比例将稳步上升。

立即下载

分享到: