【行业】高通-四个维度积极布局智能汽车(33页)

车联网(V2X) 包括:V2N、V2V、V2I和V2P。其中V2N主要用于实现Telematics(信息服务)业务:V2N指车载设备通过3G/4G/5G网络与云平台连接,实现双向通信功能,主要支持信息服务类业务。V2V指车载终端之间直接通信,实现“获取车辆车速、位置等信息”的功能,主要支持安全类业务。V2I指车载设备与路侧基础设施(如红绿灯、交通摄像头、路侧单元等)进行通信,路侧基础设施也可获取附近区域车辆的信息并发布各种实时信息,主要支持安全和效率类业务。V2P指车载设备与行人进行通信,主要支持安全类业务,存在V2N2P、V2P、V2I2P等多种通信方式。

V2X主要包括DSRC(专用短程通信技术)和LTE-V2X两种技术:DSRC是指专用短程通信技术,仅适用于V2V和V2I两个方向。LTE-V2X是指基于LTE移动蜂窝网络的V2X通信技术,适用于V2N、V2V、V2I和V2P四个方向。 一般来说,LTE-V2X是指基于4G网络设计的车联网无线通信技术,而5G C-V2X是基于5G设计的车联网无线通讯技术。LTE-V2X技术包括两种通信方式:– 集中式(LTE-V-Cell)通讯技术:也被称作蜂窝式,需要使用基站作为控制中心。

基于可拓展的结构,Snapdragon Ride自动驾驶平台支持L1-L5级别自动驾驶:L1/L2级ADAS:主要用于具备AEB、TSR和LKA等驾驶辅助功能的汽车。硬件主要包括:1个ADAS应用处理器(安全系统级芯片SoC),可提供30 TOPS的算力。 L2+级ADAS:主要用于具备HWA、自动泊车APA以及TJA功能的汽车。硬件主要包括:2个或多个ADAS应用处理器,可提供60~125 TOPS的算力。 L4/L5级自动驾驶:主要用于在城市交通环境中的自动驾驶乘用车、机器人出租车和机器人物流车。硬件包括:2个ADAS应用处理器 + 2个自动驾驶加速器ML,可提供700TOPS算力,功耗为130W。

立即下载

分享到: