【行业】光伏逆变器-出海加速,全球崛起(23页)

逆变器是光伏发电系统的大脑和心脏。在太阳能光伏发电过程中,光伏阵列所发的电能为直流电能,然而许多负载需要交流电能。直流供电系统存在很大的局限性,不便于变换电压,负载应用范围也有限,除特殊用电负荷外,均需要使用逆变器将直流电变换为交流电。光伏逆变器是太阳能光伏发电系统的心脏,其将光伏组件产生的直流电转化为交流电,输送给本地负载或电网,并具备相关保护功能的电力电子设备。光伏逆变器主要由功率模块、控制电路板、断路器、滤波器、电抗器、变压器、接触器以及机柜等组成,生产过程包括电子件预加工、整机装配、测试和整机包装等工艺环节,其发展依赖于电力电子技术、半导体器件技术和现代控制技术的发展。

下游包括终端业主、EPC 承包商、系统集成商和安装商。逆变器作为光伏系统的主要核心部件之一,需要和其他部件集成后提供给最终电站投资业主使用。光伏系统在供给终端业主使用之前,存在相应的系统设计、系统部件集成以及系统安装环节,虽然最终使用者一般均为光伏地面电站投资业主、工商业投资业主或户用投资业主,但设备也可以由中间环节的某一类客户采购,比如 EPC 承包商、光伏系统集成商或光伏系统安装商。

国内逆变器企业竞争优势较为明显。近年来随着国内逆变器企业快速发展,国产逆变器产品的质量逐渐接近海外老牌逆变器企业,与此同时国内的人工、制造成本相比海外企业更低,因此国内逆变器企业在海外的竞争优势较为明显。以国内逆变器龙头阳光电源和德国的 SMA为例,两者分列 2019 年全球逆变器出货第 2 和第 3 位,可以看到近年来阳光电源逆变器毛利率一直维持在 30%以上,而 SMA 则在 20%左右。发展到当前阶段,中国逆变器企业已经从早期的单纯依赖价格优势参与竞争,逐步转向依赖提升技术水平、产品质量、售后服务等综合品牌价值来获取市场。

立即下载

分享到: