【行业】电商代运营行业深度报告(32页)

代运营商核心价值在赋能平台、品牌及消费者。对于品牌方,代运营商的价值体现在品牌方与代运营商渠道运营的能力差、集约优势下的效率差以及为可以与品牌共担销售风险,在此之中,运营商可以承担经销商、广告公司、咨询公司等多个角色并最终落脚于 GMV 达成上。对于平台而言,无论天猫、京东等传统电商品牌,还是拼多多、抖音、快手等新兴平台,都需要更多的生态合作伙伴参与其中,助力平台成长,传达平台战略,践行平台规则。而对于消费者而言,成熟的代运营商能够更加精细的进行消费者运营,利用淘内淘外的多层次营销工具,准确触达消费者,提升消费者购物体验。

对于代运营公司而言,人才与数据是核心资产。人员架构上,前台运营部通常为代运营商核心部门,人员占比通常接近 50%。以运营品牌天猫旗舰店为例,一个店铺人员架构包括总监、店长、商务对接、活动报名、客户体验、SKU 管理、服务推广、内容运营、策划和设计等职位,根据店铺服务模式及店铺体量而配备不同数量的人员。此外部分 TP 设有中台负责数据策略、整合营销、产品开发等综合职能。以壹网壹创为例,公司最大的客户宝洁团队服务人员 200+,规模在 2-5 亿级别的品牌人数通常在 50-100 人,2 亿以下的品牌团队人数在 20-50 人,此外还有 200+的中后台技术人员。具体店铺人员配置上,客服(部分 TP 完全外包)与运营人员数量较多,此外推广、策划、设计等环节人员配置相对较多。

依托于 B2C 电商,品牌电商服务市场规模快速增长,2019 年交易规模达到 5635 亿亿元,4 年复合高达 39.19%,对于 B2C 电商渗透率 10.50%。2019 年我国网上零售额市场规模达 10.63 万亿元,同比增长 16.5%,保持中高速增长。结构上看,B2C份额持续提升,2019 年占比达 78.0%,较 2018 年提升 15.2pct。依托于 B2C 电商,品牌电商服务市场快速增长,2019 年市场规模达到 5635 亿,4 年复合增速 39.19%,渗透率 10.50%,根据艾瑞数据,预计 2025 年品牌电商服务行业规模有望达 2.04 万亿,渗透率提升至 13.7%。2020 年新冠疫情加剧了线上对于线下渠道的替代,品牌加速数字化转型,完善线上渠道铺设,为品牌电商服务市场扩容奠定基础。

立即下载

分享到: