【行业】仓储物流-疫情催化方兴未艾(32页)

现代仓储物流依托基础设施,属于工业地产的范畴。从基础设施来讲而言,仓储物流资产的形成包含选址、建设、出租等环节,最终实现物流与不动产的结合。因此仓储物流属于工业地产的范畴,具体设施包含物流园区、物流仓库、配送中心、分拨中心等,并且大量集中于交通枢纽节点,通过集约化、规模化、现代化的手段降低物流的综合成本,提高运营水平。

我国物流仓储行业发展迅速。物流为联系生产者与消费者的重要基础设施,高效、稳定的物流构成现代经济发展的基石。进入 21 世纪,我国受益于全球化浪潮,逐渐成长为世界供应链体系中不可或缺的一环;随后迎来移动互联网的新时代,开启电子商务的突飞猛进,双双倒逼我国仓储物流从基础设施到管理服务全环节的不断提升。与之相伴,物流行业规模亦后发进入快速发展的通道。依据统计局数据,我国仓储物流行业固定资产投资完成额从 2012 年的 2437 亿元人民币提升至 2017 年 6856 亿元(后期统计局未公布),年复合增速达到 17%。

现代化仓储物流设施与海外发达国家仍有一定差距。近年来我国电商及新零售的快速发展引发了对能够满足多品种高自动化程度仓储物流资源的巨大需求,与当前行业相对落后的发展水平形成突出的矛盾。《中国物流地产行业发展模式与投资前景分析报告》指出,我国目前大约为 5.5 亿平方米的仓储物流面积,但现代化物流设施仅为 1.1 亿平方米,占比仅为 20%;尤其人均仓储面积约为 0.41 平方米,仅为美国的 1/13,相差巨大。中高标准物流设施方面,我国主要城市非自用中高标准物流设施存量累计仅约 2600 万平米,人均面积不到 0.015 平米,而美国中高标准物流设施总存量约为 3.7 亿平米,折合人均面积达 1.13 平米。在当前电商经济渗透进一步提升的情形下,需求方对时效性、安全性提出更高的要求,我国中高标准现代化仓储物流设施仍有较大的发展空间。

立即下载

分享到: