【行业】Z世代促进潮玩出圈IP变现加速(27页)

潮流玩具(潮玩)目前主要分为四类,包括艺术玩具、盲盒公仔、手办模型和 BJD 玩具。艺术玩具通常将艺术元素融入设计中,收藏价值高,被称为玩具中的“奢侈品”,由于数量稀少,价格通常上万甚至百万不等;盲盒公仔是主打 IP 的玩具,同样具有一定的艺术收藏价值,但是价格远低于艺术玩具,一般在 50 元至 100 元左右;手办模型是一种以树脂或者塑料注塑成型来还原日本动漫中人物形象的玩具,一般有成品和拼装两种形式,视形式价格也不同,从百元到千元不等;BJD 即球关节娃娃,是一种球形关节链接、可动性较高的玩偶,价格一般在千元以上。

盲盒的概念起源于日本明治末期的“福袋”。在新年前后,百货公司为了处理未销售出去的库存商品,会将多件商品随机组合打包后放入不透明的袋子或纸盒中,将其称之为“福袋”并进行销售。消费者在购买之前并不会知道福袋内的具体商品。但总体而言,福袋内商品的价值往往会超过福袋本身的销售价格,因此也吸引了诸多消费者的购买。

潮玩从字面意思上讲就是潮流玩具。潮流玩具主要有四类,包括艺术玩具、盲盒公仔、手办模型和 BJD 玩具(ball joint doll 球关节娃娃)。但是有别于传统玩具,潮玩在艺术性,制造工艺以及文化附属方面都存在极大的不同。传统玩具的特点在于其丰富的玩法,核心是生产技术和可玩性层面的进步。其中以孩之宝的变形金刚系列为代表,以其复杂精巧的变形结构著称。而对于潮玩而言,玩具只是作为艺术表达的一种载体,其意义更多的集中于潮玩独特的艺术设计和收藏性上。也正是这种独特的艺术性,使得 IP 成为了潮玩的核心内容。

立即下载

分享到: