【行业】金属及新材料-解构银价驱动因素(26页)

白银在较长时间内是全球范围内流动的货币之一,随后用货币体系逐步建立,白银及黄金逐步失去货币职能,尤其在布雷顿森林体系瓦解之后,美元和黄金脱钩,黄金和白银的货币属性进一步削弱。但由于历史惯性,黄金作为贵金属仍在投资和官方储备中占据一定比例,白银也跟随具有一定金融属性。现阶段白银的主要需求来自电子、光伏等领域,与经济和工业增长关联紧密。即白银同时具有金融属性和工业属性。

金融属性方面,白银与黄金类似,作为贵金属发挥着抗通胀的作用。黄金可以看作长期无息债券,因此二者的持有机会成本均为一定国债收益率(无风险收益率)。从量化角度来看,金银价格相关系数为 0.92,表现出极强的相关度。另一方面我们将COMEX 黄金及 OECD 工业指数分别与 COMEX 白银做线性回归,发现 COMEX 黄金价格与银价的关联度要明显优于 OECD工业指数(COMEX 白银价格与黄金价格回归后的 =0.85,OECD 工业指数的 =0.25),能够说明白银的金融属性对其价格的影响要明显强于工业属性。

工业属性方面,由于其具有较好的导电导热性以及延展性,白银下游需求主要集中在摄影、电接触材料以及光伏银浆等领域,剔除金融属性后,白银价格与 OECD 工业指数相关性较强(据测算,COMEX 白银价格与 OECD 工业指数的相关系数约为0.5,具有较明显的正相关)。

立即下载

分享到: