【行业】医美供应商-先发企业快速迭代(26页)

医美经营主体主要为民营资本的非公立医疗机构,在终端销售模式上通过广告投放、搜索引擎竞价、医美 app 社区分享等方式进行营销活动来获得和维护客源。与传统医药终端销售模式相近,医疗美容终端销售也会通过组织或参与行业会议、学术研讨会、学术培训等方式推介产品;影响销售的主要是产品的合规、安全、修复效果、品牌、价格及合作关系等,相对而言医生决策权较低,医疗机构的采购决策权更高。基于上述特点,医美产品的供应商也会根据自身产品定位和特性,与机构共同定制营销方案帮助机构进行客户管理(应对后者的拓客成本高的问题),同时提升产品竞争力。

医疗器械行业技术要求高、研发周期长、工艺路线复杂、对环境要求严格,同时对研发人员的技术储备、经验积累等综合素质要求很高;行业内先进入者的关键技术和生产工艺也建立了专利保护,因此进入供应商行列具有很高的技术壁垒。同时该行业实行严格的监管,资质申请和获批也形成了硬性的业务壁垒,持证企业可以把握窗口期快速发展——行业具有“牌照垄断”性质;技术高、周期长、申请注册流程久、具有一定的风险等也决定了该行业需要较高的资金投入,而且技术迭代、产品创新等也要求企业持续投入,资金壁垒高。因此受监管的上游供应商竞争格局相对较好。

医疗器械行业汇集医药、器械、电子、塑料等多学科领域,知识密集;结合了传统工业与生物医学工程、电子信息技术、现代医学影像技术等高新技术,技术与资金密集;产品品种繁多,且不断增加,满足越来越细分的消费者需求。医疗器械行业也是一个全球化竞争的行业,美国、欧洲、日本等地区较早发展该产业,占据了大部分的市场份额,以我国为代表的新兴市场产品普及需求和升级换代需求并存,市场需求高速增长。

立即下载

分享到: