【行业】骨科手术机器人迎来发展大时代(26页)

随着数字化医疗的发展,全球医疗机器人发展迅猛、市场规模迅速扩大。根据国际机器人联合会 IFR 数据,2018 年全球医疗机器人市场规模为 136 亿美元,预计到 2021 年将会达到 207 亿美元。其中,手术机器人是其中规模最大的细分领域,根据普华永道预测,手术机器人市场在 2021 年将会达到 64.4 亿美元。

放眼全球,北美、欧洲和亚太地区是医疗机器人的主要市场。其中,北美市场较为成熟,发达欧洲国家紧跟其后,亚太地区由于发展较晚仍处于初步阶段。与其先进的研究水平和相对较长的研究历史一致,北美地区使用医疗机器人的比例远高于其他地区,2016 年美国市场在全球医疗器械市场占比为 63%,而欧洲和亚太地区分别为 25%、12%。以达芬奇手术机器人为例,根据直觉外科的数据,美国和日本每两千万人口拥有 147 台、34 台。根据复星医药的数据,2019 年底中国的达芬奇机器人保有量为 138 台,我国每两千万人口拥有达芬奇机器人数量仅约为 2 台。

随着医疗机器人在美国市场的发展逐渐步入成熟期,市场重心逐渐向亚太地区转移,亚太地区的医疗机器人装机量和承接手术量快速增长。其中,我国人口基数大、手术市场需求大且医疗机器人起步晚、增长空间大。包括直觉外科、美敦力旗下的 Mazor Robotics、捷迈邦美旗下的 MEDTECH 公司在内的国外机器人公司均已布局中国市场。除了国外成熟产品瞄准中国市场,国内的机器人创业公司数量也显著增加,2013 年~2016 年新增医疗机器人创业公司超过 100 家,公开披露融资的公司超过 40 家,还有包括微创医疗在内的部分上市公司也将业务拓展到医疗机器人领域。

立即下载

分享到: