【行业】减水剂-海阔凭鱼跃,天高任鸟飞(52页)

减水剂产品主要经历了三代的发展,包括普通减水剂、高效减水剂及高性能减水剂。其中高性能减水剂,即聚羧酸系减水剂,具有低掺量、高减水等优点,其减水率不低于 25%,部分产品减水率可达 40%以上,具有良好的流动性保持能力,满足混凝土的泵送施工需要以及特殊混凝土工程的减振乃至免振需求,可配制出高强、超高强、高耐久性和超流态混凝土。相比其他类型减水剂,聚羧酸系减水剂合成工艺无废液、废气、废渣排放等因素,属于环保型混凝土外加剂。聚羧酸系减水剂分子结构自由度大,可调可控性强,可根据工程需要实现“量身定制”,从而成为了现代混凝土外加剂的重点研究领域和重要发展方向。

聚羧酸系高性能减水剂已成主流产品,2017 年在所有减水剂中占比高达 78%。2017 年我国萘系减水剂产量为 161.89 万吨,由于环保、节能和原料价格等原因,萘系减水剂自2013 年以来产量持续下降。2017 年,萘系减水剂产量比 2015 年(180.62 万 t)下降 10.5%,比 2013 年(357.59 万 t)下降 54.7%。2000 年,我国开始聚羧酸系减水剂的探索性生产和应用。2007 年高速铁路建设带动聚羧酸系高性能减水剂迅猛发展。自 2011 年开始,全国各地搅拌站陆续接受聚羧酸系减水剂,并在中低强度等级泵送混凝土中大量应用,使得聚羧酸系减水剂产量有了大幅度增加。近年来,在节能、环保、安全生产等压力下,聚羧酸系减水剂在有些地区快速替代萘系减水剂成为主流供应减水剂。

混凝土外加剂上游行业主要为石油化工和煤化工行业,下游行业主要为商品混凝土行业、建筑施工行业等基本建设行业。上游原材料包括环氧乙烷、工业萘、甲醛、丙酮、丙烯酸等是石化行业和煤化工行业的常规产品。受石化行业和煤化工行业供需状况的影响,原材料价格时有波动;近年来,国家加大了对基础设施工程的建设,包括水利水电、高速铁路、高速公路、桥梁、核电、机场和轨道交通工程等,直接带动了商品混凝土行业、建筑施工行业的发展,从而带动混凝土外加剂行业的发展。同时,高性能混凝土和建筑工业化的推广,环境保护要求的提高,促进了商品混凝土行业的技术进步,行业整合与规模经营成为趋势,这种趋势对混凝土外加剂行业的有序竞争也会起到良好的推动作用。

立即下载

分享到: