【公司】海外制药龙头解读系列-赛诺菲(16页)

药品销售额增长了4%,达到141亿美元。COVID-19对销售产生了负面影响,尤其是在今年上半年。住院和门诊病人减少,特别影响了Lantus,Lovenox,旅行疫苗等需要在医院注射的药品销售。主要的增长动力是中重度特应性皮炎药物Dupixent,甘精胰岛素Toujeo,法布雷病新药Fabrazyme,多发性硬化症药物 Aubagio 。皮炎药物Dupixent仍然是赛诺菲的核心推广产品,上半年实现了18亿美元收入,同比+93%,足以抵消上半年一般性药物收入下降的影响。Dupixent是一种靶向IL-4和IL-13的抗体,可用于治疗中重度湿疹(特应性皮炎)、鼻息肉和哮喘等多种疾病。该药于2017年首次在美国获批哮喘适应症,目前已经在全球34个国家或地区上市销售。

消费者保健销售额下降5.5%,第一季度同比增长0.5%,第二季度下降12.2%。COVID-19对整个部门的销售产生了负面冲击,但疼痛、营养、 2020H1保健部门主要产品销售及增速(单位:亿美元)过敏、咳嗽和感冒类别产品销售额的增长抵消了部分影响。2019年9月,FDA宣布包括Zantac®在内的雷尼替丁药物可能含有低水平的亚硝基二甲胺(NDMA)。2020年4月,FDA下令立即撤出美国市场的所有雷尼替丁药物。Zantac受在美国和加拿大被召回事件、非战略品牌的撤资以及更严格的监管要求(尤其是在欧洲)的负面影响,销售额明显下降。2020年上半年,保健的净销售额在过敏、咳嗽和感冒、疼痛和营养等类别中,有所上升,但在消化类中销量减少20%。除去Zantac,上半年该部分净销售额增加2%。

上半年各地区销售:政策因素和COVID19冲击影响较大。美国+6.2%,占比约为34%。由 于Dupixent®(+91%,15.4亿美元)和Aubagio®(+17.2%,9.1亿美元)的强势表现,抵消了Lantus®(-18.7%,4.74亿美元),Zantac®(-0.8亿美元)和COVID-19对疫苗接种的负面影响 (-21.3%,5.8亿美元)带来的销售额降低。欧洲-2.1%,占比约为25%。这一下降主要原因是了Lovenox®、Lemtrada®和Lantus®的销售减少;Covid-19大流行导致旅行疫苗以及消费保健产品的销售减少。这些影响一部分被Dupixent®、Aubagio®、Libtayo®和Toujeo®的营收所抵消。国际地区增长0.4%,主要由俄罗斯和巴西推动。中国区同比-12.4%,主要因为VBP带量采购政策的实施,Plavix®和Aprovel®系列的净销售额减少,尽管非VBP净销售额增长20.7%。日本地区同比-10.8%,原因是心血管已建处方产品专营权和疫苗的销售额有所下降。巴西+10.5%,罕见疾病和疫苗的销售增长带动整体销售额的上升。

立即下载

分享到: