【行业】交运2021年年度策略-再迎接小阳春(49页)

海外疫情二次来袭,全球经济短期再陷不确定性,2020 年全球经济或下降 4.4%。新冠肺炎疫情全球范围爆发为全球经济蒙上巨大阴影,中国经济增速在一季度同比下降 6.8%,美国经济增速二季度同比下降 9.14%。而近期欧洲疫情出现二次反弹,欧洲每日新增确诊人数已超过第一波疫情最高值,感染率创出新高;同时,欧洲各国检测阳性率边际提升,说明疫病的蔓延正在加速;但与第一波疫情相比,第二次疫情的严重性低于第一波。此外,随着寒冬到来,全球范围内疫情会否二次大规模爆发仍然具有不确定性,全球经济短期内亦面临不确定性。根据国际货币基金组织10 月份的最新预测,2020 年全球经济将下降 4.4%,为 1980 年以来历史最大下降幅度。

新冠疫苗落地在即,经济将迎复苏拐点。新冠疫苗的落地和接种将显著减少全球经济活动的约束,全球经济复苏或迎来显著拐点。而从疫苗进展看,当前部分疫苗已经进入三期临床试验,部分疫苗年内落地,部分疫苗明年一季度将落地,2021 年全球经济将迎来阶段共振。根据 IMF 的预测,2021 年全球经济增速同比回到 5.2%。

中美贸易或将进入新的再平衡。2018 年开始,中美关系经历了反复的进程,中美关系发生变化的重要原因为中国国力的增强与美国对中国的遏制。站在当前时点,美国政治更换背景下,无论是特朗普当选还是拜登当选,美国对华策略的基点都难有大的改变,中美贸易争端将进入新的平衡阶段。

立即下载

分享到: