【行业】调味品-消费餐饮促进酱油成长(30页)

从零售终端看,调味品提价或高端产品溢价更容易被消费者接受。调味品最重要的功能是味道,且调味品在每日三餐中都会出现,具有刚性需求属性,使用频次较高。因此,随着人们收入的提高对调味品的消费升级是最先进行升级的品类;且由于调味品价格在日常支出中占比较小,调味品价格的提高也更容易让消费者接受,因此调味品行业的产品升级推进速度更快。而对于餐饮渠道来说,易守难攻。餐饮业“消费分化”特征弱化,从海底捞的中报来看,一线、二线、三线和以下城市人均差距还不到 20%,远低于其他产业人均消费差距的平均值。对调味品来说,由于调味品的购买频次较低,可能是一到两个月一次,同时调味品和购买的菜品相比价格较低,即便面临产品提价或者高端产品的较高溢价,消费者也更容易接受。

酱油行业量价齐升,仍处于增长阶段。根据 Euromonitor 数据,我国 2018 年酱油零售收入为 745.55 亿元,同比增长 9%,其中消费量同比增长 6.33%,价格同比增长 2.51%。酱油行业仍处于增长阶段,2014 年以后主要受益于量增,酱油消费量近年来保持 6%以上的增速,价格则自 2015 年后放缓至 2%的增速。酱油主要的销售渠道为餐饮端,餐饮发展促进酱油量增。而酱油作为日常使用的烹饪调味品,消费者对其品牌和品质的关注度较高,随着居民收入的改善和对生活品质的追求,家庭端消费升级对酱油的价增产生较大作用。

与日本酱油行业相比,中国酱油行业集中度较低。我国酱油行业CR3约为21%,日本 CR3 高达 48%。海天已经成长为全国性品牌,但相比于龟甲万其市占率仍然具有进一步提高的空间。厨邦,千禾味业和李锦记目前仍然具有区域性特征,全国化渗透空间较高。酱油行业存在较多中小企业和小作坊式生产的企业,在一些地区也存在着家庭酿造酱类产品对酱油的替代使用。随着城镇化的推进和商超电商等渠道对乡镇农村的渗透,酱油行业的品牌集中度将进一步提高。

立即下载

分享到: