【行业】C2M-数字经济时代(36页)

C2M(Customer-to-Manufacturer)的意涵是用户直连制造,是产业互联网时代新型的生产制造和商业形态。C2M 基于互联网、大数据、人工智能、工业互联网等新兴 IT 技术,以及自动化、柔性化、定制化的生产线,将消费者的需求直接与供应商对接,按照客户的产品订单要求,设定供应商和生产工序,最终生产出一定需求量的,部分具有个性化定制特点的产品,实现“需求拉动式”经济。

C2M 模式目前尚处于萌芽阶段,或将在数字经济的下个十年扮演重要角色。目前国内部分互联网平台(必要科技),以及工业互联网平台(三维家)都已开始进行 C2M 模式的探索。现阶段的探索主要是由这些平台型企业所主导,而根据我们中金公司研究部在《数字经济,下个十年》系列报告中的论断,平台型企业是数字经济的重要参与者,而下一代的巨型平台型企业将在产业数字化的浪潮中诞生。C2M 作为产业互联网时代的新型业态,我们相信其将成为现有成熟的平台型企业再上一层楼的阶梯,同时也可能会孵化出新的一批,原生于产业互联网的平台型企业。

国内 C 端消费去品牌化趋势初步兴起。随着我国中产阶级群体的不断壮大,居民总体的消费行为逐步成熟,大众消费需求回归本质,炫耀性消费特征逐渐退却,高性价比与简约化风格成为主流需求趋势。去品牌化的消费趋势初兴,这一趋势也与上世纪 80-90 年代 Costco、无印良品在美、日的兴起相近。消费者希望以合理的价格去获得高性价比的产品,而不愿继续为品牌和中间商支付过高的溢价。我们认为 C 端消费诉求与消费行为的变化为 C2M 模式在国内的发展营造了良好的环境。

立即下载

分享到: