【行业】燃料电池行业产业化进程加速(46页)

工业氢气提纯具备充足的氢资源,我国氢气产能规模全球最大。从氢气生产来源来看,化石资源制氢居主导地位,全球主要人工制氢原料的 96%以上都来源于传统化石资源的热化学重整,仅有 4%左右来源于电解水。从地域分布上看,亚太地区的氢气产能最大,而我国是目前氢气产能最大的国家,也是氢气生产分布最广的国家。目前国际制氢年产量 6300 万吨左右,我国每年产氢约 2200 万吨,占世界氢产量的三分之一,是世界第一产氢大国。

我国的煤炭和天然气资源储备丰富,以上两者也是我国人工制氢的主要原料,占比分别为 62%和 19%。随着煤制合成气、煤制油产业的发展,煤制氢产量逐年增多,其规模较大、成本较低,制氢成本约 20 元/kg,煤气化制氢具有较大发展潜力。电解水制氢在我国氢气占比中仅占约 4%,但在日本氢工业中占有特殊的地位,其盐水电解制氢的产能占日本所有人工制氢总产能的 63%。

先进技术的民用化推广。航天科技集团六院长期致力于氢能在火箭发动机领域的研究和应用,在燃料电池技术领域,拥有质子交换膜燃料电池系统动力应用、可再生能源储能应用及泵阀关键部件技术,具备了百千瓦级氢氧/氢空及再生燃料电池系统研制能力。中船重工七一二所研发的首台 58 千瓦燃料电池发动机, 2019 年 5 月顺利通过中汽中心天津汽车检测中心的强制性检验,这款型号为 CSIC712-FCE58A 的发动机,采用氢空质子交换膜燃料电池电堆,是七一二所面向城市客车开发的燃料电池发动机。

立即下载

分享到: