【行业】钢铁行业-重视格局更优的不锈钢行业(19页)

疫情冲击下,今年钢价上演 V 型反转走势。今年受疫情冲击,2 月份供给持续释放而需求几近停滞,钢价进一步向下调整,但随着 3 月底 4 月初开始下游陆续恢复施工,叠加因项目进度延迟 1 月左右所带来的赶工因素,钢材需求快速恢复,且表观消费量和建筑钢材成交量等高频数据高于往年同期,也指示今年内需强劲,支撑钢价底部反转。

今年以来钢铁板块整体表现平平,IDC 概念阶段性表现抢眼。普钢板块:延续 2019 年二季度以来的下跌走势,今年下半年普钢指数略有企稳,但从 SW普钢/万得全 A 来看,今年普钢板块并未表现出超额收益。特钢板块:今年以来 SW 特钢指数总体呈波动上行走势,从 SW 特钢/万得全 A 来看,特钢板块今年表现出了阶段性的超额收益,区间主要在 3-5 月,主要是以沙钢股份为代表的 IDC 相关标的涨幅显著。

粗钢日均产量同比增长,产能利用率角度看建成产能仍有产量释放潜力。今年以来粗钢日均产量继续保持高于往年同期,9 月份日均产量 309 万吨/天。7月以来长、短流程螺纹钢厂的产能利用率总体有所下降,截至 10 月 23 日,分别为 86.11%和 50.02%,较 7 月初均下降 9~10pct.,也意味着建成产能仍有产量释放的潜力。

立即下载

分享到: