【行业】玻纤行业深度报告(23页)

玻纤本质上是一种增强材料,下游需求可以用“多点开花”来形容。随着现代工业的发展和民众生活水平的提升,越来越需要轻质、高强和低成本的材料以节约能源和提高生产效率,在这样的时代背景下,兼具这三种性能,性价比最优的玻纤增强复合材料对钢铁和木材等增强材料在建筑建材、轨道交通、石油化工、风力发电、汽车制造等领域形成了替代之势,应用在这些领域的玻纤主要是与树脂基材复合而成的玻璃钢制品,玻纤在玻璃钢中主要起增强作用,玻璃钢对玻纤的用量占到了 70-75%,由于玻纤也具备较好的耐热性、绝缘性、抗腐蚀性,因而也常被用作电绝缘材料、绝热保温材料以及过滤材料等,这部分对玻纤的用量占到20-25%。

2020 下半年风电装机或将旺季更旺,2021 出现大幅度滑坡概率较小。从需求端来看,风电抢装在国内疫情控制后的迅速恢复是推动行业库存快速下降的重要力量,2020 年上半年,疫情影响之下全国风电新增并网装机 6.32GW,同比下降 30.47%,根据国家发改委 2019 年 5 月发布的《国家发展改革委关于完善风电上网电价政策的通知》,2018 年年底之前核准的陆上风电项目 2020 年底之前未完成装机的国家将不再予以补贴,2019 年下半年开始的风电抢装潮,2020 年还在延续,根据东兴证券电新组预测,2020 年全年风电装机有望达到 36GW,较 2019 年同比增长 39.86%,在上半年受疫情影响装机量同比下降较多的情况下,下半年风电装机将会旺季更旺,2021 年随着海外风电装机在疫情后的恢复和海上风电的加速推广,全年风电装机预计较为平稳,不会出现大幅度滑坡。

玻纤是典型顺周期品种,疫情后全球经济复苏推升玻纤需求。我们在上文中提到过,玻纤下游应用多点开花,涉及到建筑建材和汽车这些国民经济支柱领域,在电子电器、风电以及军工等领域也渗透率颇高,需求端多样化的特性决定了玻纤需求量跟经济总需求相关度较高,而根据全球玻纤巨头欧文斯科宁的测算,全球玻纤需求增速是工业产值增速的 1.5 倍左右,微观证据的角度,我们看到世界玻纤龙头巨石的业绩增速与中国和全球 GDP 增速趋势相关度很高。

立即下载

分享到: