【行业】机械设备自动化-激光机器人注塑机(67页)

制造业固定投资增速持续回升,带动工业机器人需求快速释放。制造业固定资产投资疫情后快速恢复,距正常水平仍有回升空间。制造业整体的固定资产投资额累计同比增速从2月的-31.5%恢复至6月的-11.7%,但距离正常水平仍有较大差距。其中,增速回升最快的是计算机、通信及其他电子设备行业以及医药行业,回落最慢的为汽车行业。伴随全球疫情在Q3-Q4逐步得到控制,汽车、3C、金属制品、通用/专用设备、医药等行业固定资产投资有望进一步恢复,从而带动工业机器人需求继续快速释放。

首先,随着总量的提升,近两年自主品牌工业机器人销量的增速总体回落。国产自主品牌工业机器人正在实现由低技术要求的搬运与上下料领域向高技术要求的其他应用领域的转变。搬运与上下料作为首要应用领域,在国产自主品牌工业机器人中占比下降,同比增速下滑明显。焊接与钎焊应用领域基本保持不变,同比增速浮动较小。装配及拆卸、涂层与胶封占比逐年提升,同比增速呈上升趋势,在2018-2019年整体增速回落的大环境下回落幅度较小。

全球工业机器人年供给量持续增高,根据IFR,截止2019年底全球工业机器人累计安装了270万台套,年增长12%。我国工业机器人行业自2012年以来发展迅速,根据国际机器人联合会统计,我国在2013年超越日本成为工业机器人全球消费第一大国,2018年我国工业机器人销量达15.4万台,占全球销量36.5%,2012年至2018年的CAGR达到11.68%。其中18年行业经历下滑,主要原因系行业在17年新增量巨大,增速达到79%,一定程度透支了后续年份的行业需求,以及下游领域的汽车行业、3C行业的需求放缓带来的负面影响。

立即下载

分享到: