【行业】挖掘机销量中枢向何处去?(39页)

在测算未来挖掘机保有量之前,我们首先要对现有挖掘机保有量进行测算。根据工程机械协会,我们可以获得历年的挖掘机销量、进口量和出口量数据。我们的测算逻辑为T年保有量=T-1年保有量+T年销量-T年更新量+T年进口量-T年出口量; T年更新量=((T-A-1)年销量+(T-A)年销量+(T-A+1)年销量)÷3×更新系数,其中A为更新周期。对于欧洲、北美和日本市场,我们的更新周期选定为8年;对于中国市场,我们的更新周期选定为10年。

接下来,我们分结构研究挖掘机未来保有量的测算逻辑。不同种类的挖掘机应用于不同的工程场景,因此具有不同的驱动逻辑。小微挖广泛应用于农村工程、城市道路作业、小型施工等零散工程,这些本来可以由人完成,在机器换人的趋势下被替代为小微挖完成。因此其主要作为劳动力替代工具,社会的老龄化和劳动力短缺是其最关键的驱动因素。而中大挖的主要应用场景在于地产、基建、采矿等行业。根据广发机械行业研究小组往期研究报告《产销两旺的背后:挖掘机去哪儿了?》的结论,挖掘机总需求中采矿行业占比基本不足10%,因此影响中大挖保有量的主要因素仍然是地产、基建行业的新增投资规模以及开工小时数的共同作用。

中大挖保有量测算逻辑:未来中大挖保有量的主要影响因素的下游投资规模和开工小时数。我们细致比较了中国和日本的历史数据,排除滞后效应的影响,剖析出中大挖保有量与下游投资和开工小时数之间的强关联。因此,我们假定下游投资增速和开工小时数同时处于下行状态,测算中国未来中大挖的保有量水平。

立即下载

分享到: