【行业】废钢专题-废钢进口放开前景光明(20页)

废钢是指钢铁厂生产过程中不成为产品的钢铁废料(如切边、切头等)以及使用后报废的设备、构件中的钢铁材料,统称废钢。废钢不是废弃物,是绿色环保可再生的铁素资源。理论上讲,钢铁循环利用率可达到 100%,是实现循环经济的基础。

废钢作为可循环再生资源,主要用于炼钢和铸造生产。根据中国废钢铁应用协会统计,截止到 2018年,我国用于炼钢的废钢使用量约占总量的 85%—90%。目前钢铁企业采用的短流程工艺(电炉炼钢)和长流程工艺(转炉炼钢)都会消耗废钢,其中电炉炼钢主要炉料便是废钢,而转炉炼钢则基于经济性会择机使用废钢或铁矿石为主要炉料。2017年供给侧改革后,由于高利润驱动,国内钢铁企业开发出向高炉投放少量废钢以达到尽可能增产的“高炉吃废钢”工艺。

20 世纪 80 年代以来,为缓解原料不足,我国开始从境外进口可用作原料的固体废物。随着我国经济社会发展水平不断提高,进口可用作原料的固体废物暴露出不少问题,比如非法进口、夹带走私洋垃圾等;同时进口固体废物作为原料的再生资源加工利用企业多为“散、乱、污”企业,污染治理水平低下,对一些地区生态环境安全和人民群众身体健康产生不良影响。

立即下载

分享到: