【行业】餐饮产业链-餐饮产业链投资机会(36页)

本文提及的“餐饮”为广义餐饮的概念,即包含外出就餐和食品消费在内的整体市场。结合欧睿2017年的数据统计,我们判断中国餐饮市场目前共约8.2万亿。其中,餐饮市场流通环节中,生鲜市场采购规模约4.71万亿、包装食品约2.12万亿,合计约6.83万亿。其中由成本加成后经电商及传统零售渠道流入C端家庭及个人食品消费收入规模约3.87万亿/+4.9%;餐饮服务业向上游直采规模约1.08万亿、向生鲜+包装食品供应商的采购规模约1.95万亿、餐饮业增加值约1.3万亿,最终按收入法计算的市场规模约4.3万亿/+5.2%(包含外出就餐4.02万亿、外卖约3055亿)。

看好餐饮标准化趋势下的上游食品加工制造行业的投资机会。以餐饮服务为核心,上游食品、下游渠道、底层供应链和运营系统支撑构成了整个餐饮产业链。未来餐饮标准化发展大势所趋:从餐饮渠道看,未来餐饮逐步向连锁化发展;从家庭渠道看,家庭方便速食需求持续提升。在此背景下,上游食品加工行业有望充分受益,相关细分品类包括调味品(尤其复合调味品)、速冻食品、卤制品、短保烘焙、米面粮油、肉制品等。

根据欧睿2017年的数据,我们判断中国餐饮市场目前共约9.5万亿,预计至2022年整体规模可达12.04万亿(不含公共机构),5年CAGR约6.6%。其中,家庭/个人食品消费约4.6万亿,CAGR约4.8%;餐饮服务业合计6.91万亿,CAGR约8.2%,其中外出就餐5.76万亿,CAGR约5.8%;外卖市场约1.15万亿,CAGR约30.4%,外卖渗透率将由2017年约6.6%提升至16.6%。生鲜、包装食品类电商规模5134亿,CAGR约19.4%。

立即下载

分享到: