【行业】石油化工行业-可降解塑料(22页)

全球塑料产量增速放缓。全球塑料产量逐年上升,2010 年全球塑料产量 2.70 亿吨,增速高达 8.00%,但自 2011 年起,全球塑料产量增速回落,近 8 年均维持在 3%-4%区间。目前,塑料主要应用在包装(39.9%)、建筑(19.8%)、汽车(9.9%)等领域。根据《2018-2026 全球包装市场报告》数据,预计到 2026 年,塑料包装市场规模将达到4162 亿美元。

我国是塑料生产和消费大国。根据国家统计局数据,2019 年我国初级形态塑料产量 9574 万吨,同比增长 11.9%,近 5 年(2014-2019 年,下同)复合增速 6.6%;2019年塑料制品产量 8184 万吨,进口量 45 万吨,出口量 1424 万吨,表观消费量 6805 万吨,消费量近 5 年复合增速 1.0%。在塑料制品中,2018 年塑料薄膜产量在 1180 万吨,泡沫塑料产量 242 万吨,日用塑料产量 559 万吨。我国塑料产量及消费量的快速增长,为可降解塑料的发展提供了广阔的市场空间。

生物可降解塑料主要分为生物基和化石基两大类。塑料可以分为生物可降解塑料和不可生物降解塑料,生物可降解塑料依据原料来源又可分为化石基生物塑料与生物基生物塑料两种。其中,生物基生物可降解塑料主要包括了 PLA、PHA 等(下图 C 象限)。化石基生物降解塑料是指以化学合成的方法将石化产品单体聚合而得的塑料,如 PBAT、PCL 等(下图 D 象限)。另外,不可生物降解塑料包括生物基 PE、生物基 PET、生物基 PA,由于其生物基属性,因此被包含在生物塑料的大范畴中(下图 A 象限)。根据欧洲生物塑料协会定义,生物塑料是生物基塑料和生物降解塑料的统称(包括下图 A、C、D 象限的品种)。因此,本文所探讨的生物塑料包括下图 A、C、D 象限,探讨的生物可降解塑料包括下图 C、D 象限。

立即下载

分享到: