【行业】有色金属:锑-供给端刚性与市场感性(16页)

全球锑矿资源总储量有限,且分布具有分带性与集中性。根据美国地质调查局2017-2018年数据,全球已存锑矿资源(含金属)仅有150万吨,而全球年均消费量约13万吨,锑资源全球化的紧缺形势日趋严峻。从分带性观察,已探明锑矿床主要分布在环太平洋成矿带、中亚天山成矿带和地中海成矿带;其中环太平洋成矿带上中国、玻利维亚和美国总储量达到85万吨,约占全球储量的56%,中亚天山成矿带上俄罗斯、塔吉克斯坦储量为40万吨,约占全球储量的26%,而地中海成矿带上土耳其储量为10万吨,约占全球储量的7%。

锑资源分布具有集中性特点。全球锑资源主要集中在中国、俄罗斯、玻利维亚,这三个国家锑矿储量占全球总储量近80%。根据美国地质调查局2018年的数据显示,中国是世界上锑矿资源储量最丰富的国家,共有48万吨锑金属储量,占全球总供应量的32%。俄罗斯是世界第二大锑资源国,其拥有35万吨锑金属量(占全球23%),主要分布在雅库特地区(Saryakh与Sentachan为俄最大锑矿,共计约15万吨锑金属@25%)。而玻利维亚作为世界第三大锑资源国,其拥有31万吨锑金属资源(占全球21%),主要分布在Lapaz-potosi等西部地区成矿带,Chilcobija矿(辉锑矿)为其主要的在产锑矿山。

全球锑产出同样具有集中性特点。全球锑金属核心产出国是中国,塔吉克斯坦及俄罗斯,三国占全球总产出比例91.2%。中国是全球最大的锑供应国,产业规模稳定且产量全球占比超过70%以上(稳定年产量约10万吨)。当前中国已经形成从锑矿采选、冶炼、加工和贸易的完整锑产业链,主要产出基地分布在湖南、广西、云南、贵州及西藏(占全国总产量约90%以上),主要产品除锑金属外包括三氧化二锑、锑酸钠及乙二醇锑等,主要规模以上企业近60家,包括湖南闪星锑业、辰州矿业、广西华锡集团、云南木利锑业及贵州东峰矿业等。塔吉克斯坦自2016年起锑金属产量年均维持在1.47万吨(全球产量占比12.1%),其境内主要矿山为列宁纳巴德地区的安佐布贡锑矿;此外中国某公司在塔项目当前处于在建阶段,建成后年锑精矿金属量贡献约1.6万吨,这意味着塔吉克斯坦锑金属产量有望翻倍。俄罗斯是全球第三大锑生产国,其年均锑产量约1.04万吨,全球产量占比7.8%;俄罗斯的锑矿全部来自Sarylakh-Surria矿山,但俄罗斯极地黄金公司未来锑精矿(含金属)产量或有望增至1.5万吨,该公司目标为占据全球15%锑金属份额。

立即下载

分享到: