【行业】探讨零售药店行业未来发展的方向(63页)

零售药店:不可或缺的医疗终端。零售药店,顾名思义,就是在零售端售卖药品等医疗商品的商店,是在零售端去满足民众的基本用药需求的地方。根据米内网数据显示,2019年三大药品零售终端的销售额为17955亿元,其中公立医院虽仍然以66.6%占据绝对份额,但从近几年销售额占比的变化情况来看,零售药店和基层医疗机构的占比正在逐渐增大,其中零售药店占比为23.4%一改之前缓步下降的趋势。但2020年上半年受新冠疫情影响,医院端需求萎缩,药店端需求提升,药店2020H1占比提升至26.6%。

连锁为药店带来统一、可控和可复制。连锁经营模式最早发源于美国,从1859年创立第一家连锁店开始距今有将近161年的历史。连锁经营也成为目前世界上很多国家普遍采用的一种商业模式和组织形式。1984年,连锁经营模式才进入中国,短短几十年间连锁经营模式在中国即得到快速发展。根据中国连锁经营协会发布的数据显示,中国连锁百强企业销售规模十年间翻了一倍,从2008年的1.20万亿,到2018年的2.4万亿。门店总数方面,由于2011年连锁协会对统计口径进行了调整,如“加盟商销售额占比超过50%,列入特许百强统计,不体现于连锁百强中”。因此2011年较2010年门面店出现大幅下降。新口径下,门店总数从2011年的5.5万家迅速增长至2019年的14.4万家。

对比美日,中国药店连锁度仍有提升空间。作为连锁药店的发源地,美国零售药店市场经过多年的发展,无论在服务模式还是竞争格局上均已比较成熟。美国国内连锁药店通过大规模的整合和收购,市场份额不断扩大,行业整体连锁率获得不断提高,连锁率从1990年的不到40%提高到2019年的87%。美国前三大连锁药品企业CVS、Walgreens和Rite Aid在美国境内合计拥有20,450家门店,占美国零售药店门店总数的30.52%,前三大药品零售连锁集团市场份额集中度高达85%。

立即下载

分享到: