【行业】分立器件-景气高增长国产替代正当时(22页)

功率半导体又称电力电子元器件,用于对电能进行转换,使输出功率、电压、电流形式符合负载端要求,主要变换形式有整流、变压、逆变和稳压等。可以说用电的地方即有功率半导体,其功率覆盖范围从几 W(消费电子产品)至几 GW(高压直流输电系统),下游应用极为广泛。自上个世纪 50 年代功率二极管被发明以来,功率器件家族不断发展,晶闸管、功率三极管、MOSFET、IGBT 等功率器件逐步面世。未来高频控制、低损耗的高性能全控型器件 MOSFET、IGBT 以及第三代半导体功率器件将成为市场发展的重心。

功率半导体国产替代空间广阔。据 IHS 数据,2019 年全球功率半导体市场规模达到 403 亿美元,同比 2018 年增长 3.3%,预计 2021 年市场规模将达到 441 亿美元。前十大厂商占据全球 60%的市场份额,且全部为海外厂商,国产替代空间广阔。需求端来说,我国功率半导体市场占全球的 36%,为单一最大市场,国产厂商有望深度受益国产替代进程。

随着汽车的电动化、智能化发展,车用半导体价值量不断提升,其中功率半导体占据主要份额。根据麦肯锡的统计,传统燃油汽车的半导体成本为 350 美元,其中功率半导体的价值量约为 60 美元,占比仅约 17%,而纯电动汽车的半导体成本为704 美元,其中功率器件成本高达 387 美元,占整车半导体用量 55%,金额和用量占比提升显著。

立即下载

分享到: