【行业】可降解塑料-迎500亿元市场空间(26页)

未降解的废弃塑料会对社会和生态环境带来很大的危害。多数科学家估计,每年有800 万吨的塑料倾倒入海洋中,目前海洋中估计有 1.5 亿吨塑料,根据海洋管理局的资料,在未来不到 10 年的时间,科学家预测海洋中将会有 2.5 亿吨塑料,这会对海洋生物造成致命的打击。同时,塑料合成过程中为了达到使用要求,需要添加很多助剂,这些助剂绝大部分都是有毒的,可以使土壤板结,破坏土壤结构,引起土壤生物性污染,破坏土壤生态环境。

根据降解机理来分类,生物降解塑料应用性最强。所谓生物降解,由自然界存在的微生物如细菌、霉菌(真菌)和藻类的作用而引起降解。理想的生物降解塑料是一种具有优良的使用性能、废弃后可被环境微生物完全分解、最终被无机化而成为自然界中碳素循环的一个组成部分的高分子材料。由于生物降解是主要的可降解塑料品种,因此通常我们所说的可降解塑料即生物降解塑料,由于其可以从根本上解决白色污染问题而受到各方重视。

欧洲禁塑政策取得了丰厚的成果。爱尔兰开始征收塑料袋使用税后,在短短的几个月里,塑料袋使用量骤降了 90%;英国主要超市推行塑料袋强制收费政策以来,塑料袋消耗量下降了 86%,英国七大超市 2017 年售出的塑料袋数量减少近3亿个,降幅达四分之一;欧盟开始实施限塑令后效果显著,如在 2012 年对塑料袋征税之前,匈牙利平均每人每年使用塑料袋 160-170 个,征税后六年内,这个数字下降至 80 个。德国实施征税政策以来,德国人均塑料袋消费量从 2015 年的 68 个下降至 2018 年的 24 个,全国塑料袋的消费量下降了 64%。

立即下载

分享到: