【行业】电气设备-“氢”洁世界“能”创未来(35页)

氢能是第三次能源变革的重要媒介。全球能源行业正经历着以低碳化、无碳化、低污染为方向的第三次能源变革,随着全球能源需求不断增加,全球电气化趋势明显,未来以可再生能源增长幅度最大的电力能源结构将持续变化,进一步形成以石油、天然气、煤炭、可再生能源为主的多元化能源结构。

氢能大储量、零污染、高效率。氢(H)是宇宙储量最丰富的元素,它构成了宇宙质量的 75%,在地球上排第三,大储量保证其作为能源供给的充足性。氢元素主要以水的形式存在,原料非常容易获取。此外,氢气的供能方式主要是和氧气反应生成水释放化学能,其产物除了水无其他中间产物,整个供能过程无浪费、零污染。

我国减排任务艰巨,年排放量位居世界第一。根据联合国数据,2018 年中国碳排放达到 137 亿吨,同比增长 1.6%。尽管我国碳排放的增速已经放缓,但从总量看,占全球总排放量的 1/4 以上,仍是全球排名第一的碳排放国。作为世界工厂,在产业链日趋完善、国产制造加工能力与日俱增的同时,我国的碳排放量也快速攀升。作为负责任的大国,走低碳节能发展之路既是我国的责任所系,亦是使命所向。

立即下载

分享到: