【行业】锑-稀缺但被忽视不可再生战略小金属(22页)

随着全球的科技进步和经济发展,锑的应用领域转向阻燃及能源合金领域。近 30 年间锑的消费结构发生了重大变化:锑金属的消费量下降,同时锑化合物的消费量上升。据安泰科数据,全球范围内锑在阻燃剂和铅酸蓄电池等合金领域的消费量占锑总消费量的 80%以上,其中阻燃剂领域占 56%,铅酸蓄电池领域占 29%。催化剂和玻璃澄清剂是锑的其他重要消费领域。

全球的锑消费集中在中国、美国、日本和欧盟等经济体。以美国为代表的发达国家在锑消费量到达顶点后保持稳态,中国及其他发展中国家对锑的需求尚有较大增长空间。据安泰科数据,近几年全球的锑金属消费量保持在 13 万吨左右。目前中国是全球最大的锑消费国,占全球锑消费 47%。随着中国等新兴市场防火阻燃方面的法律法规及标准逐步健全和落实,阻燃剂的应用区域及需求规模将进一步扩大。

近年来发达国家锑的表观消费量整体趋稳。1975 年美国的锑金属表观消费量为 3.26 万吨,2013 年降至 2.4万吨。其中,锑在化学制品、电池和其他领域中的消费量呈下降趋势;在玻璃、陶瓷行业中的消费量呈增长趋势;在阻燃剂行业中的消费逐步平缓。目前美国的年锑消费量约 2.8 万吨,全球占比 21.5%。日本是亚洲除中国之外最大的锑消费国,消费领域主要集中在阻燃剂,大部分用于汽车制造业。在本国汽车制造产业向海外大量转移的背景下,日本汽车行业对锑的消费量出现下滑,整体消费量增长趋于平缓。

立即下载

分享到: