【行业】啤酒行业专题-高端新时代,盈利新起点(33页)

啤酒是典型的快消品。从厂商角度来看,啤酒产品周转快、企业资产重,因此追求经营效率。从产品角度来看,啤酒毛利率低、易受原材料价格波动影响,扩大销量才能形成规模利润。从渠道角度来看,啤酒厂商对下游议价能力不强,保住市场份额依赖宣传促销费用。

现代啤酒是一种工业舶来品。现代主流啤酒产品生产的机械化程度高,且具有度数低、单次消费量大、需求季节性波动大、保鲜要求高等特征,这决定了啤酒生产需要较大的设计产能、固定资产投入高。同时啤酒重量大、货值低导致物流成本高、运输半径较小,产销的区域性特点明显,很难通过扩大销售半径来摊低固定成本、实现规模效应。

销售季节性导致啤酒企业实际产能远低于设计产能。啤酒有着明显的季节性,夏秋旺季(占全年产量 60%以上)、冬春淡季(占全年产量 40%以下),这主要由于啤酒清凉爽口的特性适合夏日饮用。由于啤酒品质对新鲜度要求高,大部分产品只能即产即销,所以企业整体的设计产能更高、固定资产投资规模更大,但平衡销售淡旺季以及设备检修因素后的实际产能却要大打折扣。近年,青岛啤酒和重庆啤酒的“实际产能/设计产能”这一项指标均未超过 75%。

立即下载

分享到: