【行业】旅游行业研究报告(29页)

近十年来,伴随中国经济的持续平稳较快增长和居民人均可支配收入的稳步提升,旅游行业实现快速发展,旅游收入持续保持高于 GDP 增速的较快增长,对 GDP的综合贡献逐年提升。旅游行业作为一项可选消费品,其长期可持续发展主要依赖于宏观经济的增长及居民可支配收入的增加。十年来中国经济稳健前行,2010-2019 年,中国国内生产总值年均复合增长 10.24%,2019 年中国 GDP 规模达到 99.09 万亿元,比上年实际增长6.1%;近十年,我国居民人均可支配收入以年均 10.49%的速度增长,2019 年全国居民人均可支配收入首次突破 3 万元,为 30733 元,比上年实际增长 5.8%。其中,城镇居民人均可支配收入达到 42359 元,整体达到中等偏上收入水平(按照国家统计局发布的全国居民五等份收入分组2,人均可支配收入 39230 元,划分为中等偏上收入组)。2019 年,农村居民人均可支配收入也达到了 16021 元,比上年实际增长 6.2%。

新冠肺炎疫情短期内对旅游行业产生较大冲击,一季度旅游收入大幅下降,多数旅游企业呈现亏损;二季度国内游逐步有序恢复,但亏损局面仍未改善;国庆长假期间旅游收入同比恢复近七成,中国旅游经济进入疫情防控常态下的新阶段。2020 年,突如其来的新冠肺炎疫情全球大流行,对各国经济造成严重冲击,全球经济陷入深度衰退。从国内情况来看,由于疫情控制迅速,经济在 2020 年一季度出现大幅下滑后,二季度开始复苏,前三季度实现正增长,GDP 累计同比增长 0.7%,其中一季度同比下降 6.8%、二季度同比增长 3.2%、三季度同比增长 4.9%,经济保持逐季复苏势头。

国内游是中国旅游行业中占比最大且发展趋势最好的市场,近年来国内旅游收入和旅游人次均呈现较快增长,短期内在中国旅游细分市场中的支柱地位不会被动摇。国内游是中国旅游市场重要的组成部分,国内出游人数占总出游人数的比例始终保持在 85%以上。2010-2019 年,国内旅游人数持续上升,年均复合增长率为 12.37%,国内居民保持着较强的出游意愿;2019 年,国内出游人数为 60.06 亿人次,同比增长8.4%,其中,城镇居民 44.71 亿人次,增长 8.5%;农村居民 15.35 亿人次,增长 8.1%。2012 年全国居民出游率首次突破 200%,即平均每人每年出游超过 2 次;2018 年人均出游率突破 4 次。随着生活条件的日益改善,国内居民旅游意愿不断提高,同时我国高人口基数带来庞大的旅游消费需求。

立即下载

分享到: