【行业】半导体-国内封测龙头受益良多(19页)

集成电路封装测试包括封装和测试两个环节,是半导体产业链和集成电路产业链的下游。封装是集成电路产业链里必不可少的环节,具体功能是保护芯片免受物理、化学等环境因素造成的损伤,增强芯片的散热性能,实现电气连接,确保电路正常工作;测试主要是对芯片产品的功能、性能测试等,将功能、性能不符合要求的产品筛选出来,以确保交付产品的正常应用。根据 Gartner 统计,封装环节价值占封测比例约为 80%-85%,测试环节价值占比约 15%-20%。

全球封测市场规模达 564 亿美元,国内封测市场持续发展壮大。据 Yole 数据,全球封测市场保持平稳增长,从 2011 年 455 亿美元增长至 2019 年 564 亿美元,CAGR 约 2.7%。国内市场来看,据中国半导体行业协会数据统计,受益于半导体产业向大陆转移,国内封测市场高速发展,增速显著高于全球,2019 年国内封测行业市场规模达 2350 亿元,同比+7.1%,2011 年至 2019 年 CAGR 约 17.5%。

全球封测行业市场集中度较高,国内封测龙头厂商已进入国际第一梯队。2019年全球封测行业 CR10 达到 81%。从地区来看,中国台湾市占率为 43.9%,排名前十的企业中有六家来自中国台湾,中国大陆市占率为 20.1%,长电科技、通富微电、华天科技分别占比 11.3%、4.4%、4.4%。美国仅有安靠一家封测厂商排名前十,市占率为 14.6%。

立即下载

分享到: