【行业】功率半导体-国产化替代正当时(24页)

功率半导体简介。半导体分立器件是电力电子产品的基础之一,也是构成电力电子变化装置的核心器件之一,主要用于电力电子设备的整流、稳压、开关、混频等,具有应用范围广、用量大等特点,在消费电子、汽车电子、电子仪器仪表、工业及自动控制、计算机及周边设备、网络通讯等众多国民经济领域均有广泛的应用。功率半导体是电子装置中电能转换与电路控制的核心,主要用于改变电子装置中电压和频率、直流交流转换等。功率半导体的应用领域已从工业控制和消费电子拓展至新能源、轨道交通、 智能电网、变频家电等诸多市场,市场规模呈现稳健增长态势。

细分赛道。从2019年全球功率半导体单个产品市场规模占比数据来看,功率IC与功率器件的总体市场规模占比基本持平,分别占比54%和46%,功率IC市场规模稍高于功率器件。在功率器件组别中,MOSFET占据主导地位,市场规模占比38.6%,IGBT市场规模占比30.3%,其中IGBT模块市场份额最高,达到15.8%。

全球竞争格局。全球功率器件市场:英飞凌连续三年占据主导地位,市场份额占比均接近20% ,安森美连续三年排名第二,市场份额稳定于9%左右,意法半导体、三菱和东芝连续三年进入前五。2017年至2019年全球功率器件市场竞争格局稳定。全球功率IC市场:德州仪器连续三年保持主要优势地位,市场份额均超过15%。英飞凌、ADI、高通和意法半导体保持在前五名。高通在2019年市场份额超过英飞凌,排名第二位,市场份额为8.1%,发展潜力较大。

立即下载

分享到: