【行业】建筑装饰—各国装配式建筑发展如何(23页)

装配式混凝土结构与现浇混凝土结构成本比较分析。目前在建筑行业,传统现浇结构建成的建筑仍占据主导地位,但是近年来随着各级政府支持与推动,PC 装配式建筑结构发展迅猛、各项工艺技术不断完善,未来有望进一步扩大市场接受度与市场份额。PC 装配式建筑的建造过程具有标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理和智能化应用的特点。海外很多发达国家的装配式建筑发展已经非常成熟,成本已经很接近甚至低于现浇结构,比如日本装配式建筑成本与非装配式建筑的非常接近。国内的装配式建筑发展还处于初级且快速发展的阶段,目前成本差异的来源主要还是土建工程方面。

但是,PC 结构建筑相比传统现浇结构的建筑增加了工厂生产环节,工厂需要雇佣大量的专业技术工人和管理人员,目前国内装配式建筑行业有经验的管理人员和技术工人是相对缺乏的,人力资本十分昂贵,比如装配式建筑设计和工程管理人员的用人成本约增加 3 至5 元/m2。PC 结构需要增加一名管理人员,其年薪在 20 万至 30 万之间,按某 10 万 m2的项目估算,全过程管理咨询费增加约 20-40 万元。

装配式混凝土结构 vs 装配式钢结构。通过以上的分析,可看出,相比于传统现浇建筑,PC 结构和 PS 结构成本更高,而且幅度相仿,但究竟 PC 结构相比于 PS 结构成本如何,需要进一步分析。由于 PC 结构和 PS 结构的成本没有显著性的较大的差异,所以对其进行分析,不能仅仅分析成本造价这一因素,还应该综合考虑其固定成本和后期养护成本,以及成本以外的技术成熟性、安全性和工程适用性等问题。

立即下载

分享到: