【行业】玻璃玻纤-玻纤制品新蓝海成长可期(34页)

玻纤性能优异,应用广泛。玻璃纤维是一种综合性能优异的无机非金属材料,以叶腊石、高岭土、石灰石、石英砂等矿物原料按一定配比混合后经高温熔制等工艺制造而成。通常作为复合材料增强基材、电绝缘材料、耐热绝热材料、光导材料、耐蚀材料和过滤材料等,广泛用于多个产业领域,是国家重点鼓励发展的新材料之一。我们在玻璃玻纤系列报告之一《降本趋势不改,迎接玻纤新景气周期》(2020.10.18)、之二《需求短期无虞,长期有成长性》(2020.11.09)中,分别从成本、需求两个角度详细拆分了 21 年玻纤行业的高景气来源,本文将从玻纤制品角度,进一步阐述玻纤行业的产品结构升级逻辑。

玻璃纤维制品根据制造方式可分为无纺制品和织物两大类。玻璃纤维无纺制品是由短切或不短切的连续玻璃纤维原丝定向或不定向地结合在一起的平面结构材料。根据性能要求不同,常用的纤维有连续玻璃纤维原丝、定长纤维或短切纤维,结合方式有机械粘结、化学粘结、缝合。玻璃纤维织物是以连续玻璃纤维或定长玻璃纤维为基材制成的纺织制品的通称。两种产品在使用领域方面并无较大差异,在具体应用中,玻纤织物克重更高,强度更大,一般在高强力需求的产品上,玻纤织物占据主要需求,如风电叶片;而玻纤毡克重更低,一般作为表面处理使用,也可以起到辅助增强的作用。此外,玻纤织物和玻纤毡也可结合使用。

近年来,我国玻璃纤维制席出口占比不断提升。根据海关总署,19 年我国玻璃纤维织物/制席(毡类)出口数量分别为 22.21/13.33 万吨,同比增长 11%/22%,占我国全部玻纤及制品出口量的比重约 14.4%/8.7%。从近年来的变化趋势来看,织物出口占比基本保持稳定,而制席占比在逐年提升,19 年相较 15 年已提升 3.7pct,反映了我国制席在国际市场上的产品竞争力在不断增强。我们认为未来随着我国生产工艺的不断成熟以及产能的扩张,预计我国玻纤制品的出口占玻纤纱及制品整体的比重仍会持续提升。

立即下载

分享到: