【行业】生物柴油-行业迎来快速发展契机(26页)

生物柴油是可再生的油脂经过酯化或酯交换工艺制得的主要成分为长链脂肪酸甲酯的液体燃料,素有“绿色柴油”之称,是优质的石化燃料替代品。进入 21世纪以来,能源危机和环境污染已经成为全人类面临的重大课题。研究新的可替代绿色能源成为当务之急。根据中国石油经济技术研究院发布的《2019 年国内外油气行业发展报告》,2019 年中国原油净进口量首次突破 5 亿吨,成品油净出口量首次突破 5000 万吨,原油和石油对外依存度双破 70%,严重危及到国家能源安全。此外,由于石化燃料大量应用所致的环境污染已成为全世界所面临的重大挑战,其中生物柴油以其优越的环保性能受到了各国的重视。

生物柴油的制备原料多样化,各国立足于基本国情并结合自身资源优势,发展不同原料的制备工艺。按原料分类,可分为传统生物柴油(食物基)和先进生物燃料(非食物基)。目前欧盟生物柴油的原料以菜籽油为主,美国、巴西、阿根廷等美洲国家以大豆油为主,马来西亚、印尼、泰国等东南亚国家棕榈油资源丰富,都是主要的棕榈油生物柴油生产国。我国作为食用油消费大国,自给尚且不足需要进口,再依赖食用油脂制备生物柴油将会大大加剧与人争油的局面,引发粮油危机。2012 年工信部和农业部专门下发《粮食加工业发展规划(2011—2020 年)》,文件中明确中国将严格控制以粮食为原料的生物质能源加工业发展。因此我国无法像其他国家大力发展以食用粮油为基础的生物柴油产业,而以废油脂为原料进行生物柴油生产,代表着我国生物柴油的发展方向。

生物柴油消费存在明显的地域性,欧洲是最大消费地区。生物柴油消费地区主要集中在欧洲、北美、南美、东南亚等地区。欧洲地区生物柴油消费量占比全球总消费量的 47%,中南美地区(包括巴西、阿根廷、哥伦比亚、秘鲁等)和亚洲及大洋洲地区(印度尼西亚、马来西亚、泰国和澳大利亚等)均占比 18%,北美地区(美国、加拿大)占比 16%。其中,欧洲生物柴油 2017 年产量约为1035 万吨,而消费量约为 1280 万吨,供需缺口 245 万吨,因此欧洲又是全球最大的生物柴油进口区域。

立即下载

分享到: