【行业】玻璃制造行业-行业研究方法(31页)

一是平板玻璃原片是重资产行业,必须保持连续生产,产品库存可以存放一段时间。主流玻璃企业(固定资产+在建工程)/总资产为55%,折旧摊销/EBITDA为42%,目前投资一条1000t/d的浮法生产线和压延生产线资本开支分别为5-6亿元和7-8亿元,固定资产投入大、行业资金进入门槛高;作为比较,主流水泥企业(固定资产+在建工程)/总资产为44%,折旧摊销/EBITDA为21%,目前投资一条6000t/d的水泥生产线资本开支约8-10亿元。

二是浮法玻璃和压延玻璃技术门槛并不高,但不同企业运营能力差异很大。浮法工艺和压延工艺在目前中国都已经是普遍使用的工艺,并不存在很高的技术门槛,不过不同企业由于技术、规模、管理等差异带来盈利能力差异很大。以光伏玻璃为例,我们比较了7家上市公司过去7年数据,可以发现信义光能和福莱特的毛利率明显长期优于同行5家公司,这种盈利能力差异背后可能来自技术(比如,普通厂商成品率约78%,龙头企业成品率可达到90%)、单线规模和总体规模优势、运营和管理效率、布局选址等。

三是特殊材料的玻璃(高铝玻璃、TFT-LCD液晶面板玻璃基板、中性硼硅药用玻璃等)技术门槛非常高。前面提到有些玻璃由于其功能的特殊要求,对玻璃的化学成本也有特殊要求,从而导致生产技术门槛很高,在这些细分领域形成了垄断格局,表现出较高利润率(日美欧企业由于运营效率和人工成本高等因素,利润率相比国内企业本身要一些)。

立即下载

分享到: