【行业】云安全篇-网络安全未来启示录(21页)

云安全概述。云计算的快速发展使得云安全获得了越来越多的关注,传统和新兴的云计算厂商以及安全厂商均推出了大量云安全产品。按照功能,“云安全”产品既包含使用云计算服务时所需的安全防护,通常被称为云计算安全,还包括以云服务方式提供安全,也称安全即服务(Security-as-a-Service, SECaaS),通常后者有对应的传统安全软件或设备产品。“云计算安全”和“安全即服务”这两类“云安全”技术的重合部分,即以云服务方式为使用云计算产品提供防护。

产业发展特点:云安全需求高增,云服务商居主导地位。云计算快速发展牵引云安全需求维持高增长,下游中高度市场化行业需求占比高。以2006 年亚马逊推出 EC2 为标杆,云计算作为信息技术发展和服务模式创新的集中体现,在各行各业中快速应用落地,同时,云基础架构提供商不断加强云上安全防护能力,加速开拓云安全市场。根据 Gartner 统计,2019 年全球云安全服务市场规模达到 74 亿美元,相比 2018 年增长约 23%,近网络安全整体增速的三倍,下游需求结构中,金融服务、专业服务等市场化行业占比较高。

云安全产业滞后海外约 5-7 年。国内云安全产业滞后海外约 5-7 年,中国云计算企业有望依托于国内庞大的实有企业和人口数量形成的生态圈,反哺云计算技术,随着 IaaS、SaaS 层面建设的不断完善,云安全需求将保持高速增长,产业享受营收、估值提升双击。从时间来看,Crowdstrike 于2013 前后推出云安全模块,Palo Alto 及 Fortinet 于 2015 年前后通过自研及并购布局云安全,国内安恒信息在 2018 年云安全实现千万级别营收,传统安全厂商于 2018 年前后推出云安全解决方案,云安全产业整体滞后海外约 5-7 年。

立即下载

分享到: