【行业】新材料系列-FPC上游材料知多少(27页)

性能优良,应用领域广泛。印制电路板(PCB)是电子产品的关键电子互连件,通过电路将各种电子元器件连接起来,起到导通和传输的作用。按柔软度划分,PCB 可分为刚性印制电路板、挠性(柔性)印制电路板(FPC)和刚挠结合印制电路板。FPC 以软性铜箔基材(FCCL)为原材料制成,具有配线密度高、轻薄、可弯曲、可立体组装的优点,适用于小型化、轻量化和移动要求的电子产品。

行业规模增长,下游需求广阔。根据 WECC 的统计,2018 年 FPC 年产值超过 140 亿美元,2008-2018 年复合增速 8%,超过 PCB 行业 10 年复合增速 2.4%。FPC 在 PCB 中的产值占比从 2008 年的 13%提升到 2018 年的 21%。目前 FPC 产品主要通过显示模组、触控模组、指纹识别模组等进入智能手机、平板电脑等终端消费品市场。手机和平板电脑所用的 FPC 也占据了超过一半的 FPC 下游需求总量。未来,随着汽车智能化,车载 FPC 的需求增速加快;可穿戴智能设备、无人机等新兴消费类电子产品市场的快速兴起也为 FPC 带来新的增长空间;5G 的发展也会为手机端 FPC 提供新的要求。

日本衰落:旗胜、住友电工、藤仓。旗胜、住友电工和藤仓是日本乃至全球生产 FPC 的代表性企业,2018 年根据 Prismark 三家企业合计市场份额接近全球市场空间的 50%。然而近年来,旗胜与住友电工已出现较明显的营收下滑。在旗胜的公开信息中,自 2014 年起,其 fpc 业务的营业利润下滑严重,2018、2019 年更是出现亏损。

立即下载

分享到: