【行业】速冻品行业-“速”食主义,别有“冻”天(40页)

速冻食品千亿市场蛋糕不断壮大,饮食便捷化浪潮来袭。根据 Frost &Sullivan 的研究数据,我国速冻食品行业规模由 2013 年的 828 亿元增长至 2019 年的 1400 亿元,CAGR 为 10.0%。现今生活节奏加快,烹饪环节多且复杂,年轻人下厨时间较少,意愿不强烈。速冻食品满足了容易烹饪、营养健康的要求,顺应了年轻人懒、宅的心理。且速冻食物不添加防腐剂,依靠低温保鲜保质,符合人们追求健康、卫生的消费观念,因此在家庭餐桌上愈加常见。同时国内餐饮渠道的消费需求逐渐壮大,促使中国速冻食品行业整体市场规模持续增长。

速冻食品企业数量增长迅速,行业发展势头强劲。2019 年国内新增速冻食品企业11379 家,较 2015 年新增的 4862 家上涨 134%,年均复合增长率 23.69%。此外,2020 年上半年国内新增速冻食品企业 7163 家,已达 2019 年全年新增数量的 63%。我国速冻食品企业数量呈现不断增加的发展态势,行业发展势头强劲。

我国速冻食品人均消费量仍处较低水平,未来行业发展空间广阔。速冻食品由于具有安全卫生、食用方便、营养美味和成本低等特点,愈发受到全世界尤其是发达国家人民的欢迎,全球速冻食品市场规模保持稳定的增长态势。目前,美国已经成为世界上速冻食品产量最大、人均消费量最高的国家,年产量达 2000 万吨,品种超3000 种,人均年消费量 在 60 千克以上,速冻食品占据整个食品行业的 60%-70%。欧洲速冻食品的消费仅次于美国,年消费量超 1000 万吨,人均年消费量 30-40 千克。日本是世界速冻食品的第三大消费市场,亚洲第一大消费市场,年消费量超 300万吨,品种 超 3000 种,仅烹饪调制食品就多达 2400 余种。目前,我国速冻食品人均消费量不到美国的 1/6,是欧洲的 1/4,日本的 1/2,未来随着速冻食品接受程度提高,配套基础设施逐渐成熟,我国速冻食品行业对标海外仍有两倍以上空间。

立即下载

分享到: