【行业】中国茶行业深度报告-曙光渐显(37页)

中国饮茶历史悠久,消费基础深厚。我国饮茶历史最早可以追溯到两汉时期,当时茶作为四川的特产,通过进贡的渠道,首先传到京都长安,并逐渐向当时的政治/经济/文化中心陕西、河南等北方地区传播;另一方面,四川的饮茶风尚沿水路顺长江而传播到长江中下游地区,逐渐在全国范围内传开。从古至今,上至帝王将相、文人墨客、诸子百家,下至挑夫贩夫、平民百姓、无不以茶为好。俗话说:“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,由此可见茶已深入各个阶层。

中国茶叶在全球茶叶总供给中占据半壁江山,且比例持续提升。站在全球贸易的角度,我国茶叶产量全球占比维持在 4 成以上并持续提升,根据国际茶委会的数据,全球茶叶产量从 2014 年的 520.9 万吨持续提升至2019 年的 615 万吨,5 年 CAGR 达到 3.4%,在同一时间段,我国茶叶产量由 209.2 万吨持续提升至 279.3 万吨,5 年 CAGR 达到 6.0%,我国茶叶在全球产量中的占比也因此从 2014 年的 40.16%持续提升至 2019 年的 45.42%。

单位效率亟待提升。尽管我国茶叶产量领先全球,但是从茶园单产角度来看,我国茶叶供给效率存在很大提升空间。根据国际茶委会数据,2018年我国茶叶亩产为 59.65kg/亩,显著低于同期世界平均水平的 80.57kg/亩(其中土耳其/印度/肯尼亚/斯里兰卡分别达到 218/149/140/100 kg/亩),我们分析认为造成我国茶园单产效率偏低的主要原因可以从生产端和经营端 2 端进行探究。

立即下载

分享到: