【行业】军工行业-继续聚焦高景气赛道(42页)

各国间激烈的军事竞争促使军工行业往往聚集最先进的科学技术。为了战争的胜利和夺取军事优势,各国之间的军事竞争具有强烈的对抗性,最先进的技术往往首先应用于军事领域。这使得军工行业成为各国优质智力资源的集聚区,呈现知识密集性和资本密集性的特点。上个世纪 70 年代的冷战时期,受世界政局动荡的影响,各大军事强国开展激烈的军备竞赛。据统计,美国在此阶段曾将约 1/2 的财政预算和全国 2/3 的科研人员投入到国防工业建设中,苏联更是有过之而无不及,美苏之间的大国之争一时间更是进入白热化状态。

军工行业维护国家安全,也是国民经济发展的重要引擎。21 世纪军工行业所面临的两大重要任务是满足军事需求和服务于国家经济建设。先进的国防科学技术,不仅保障国家主权和领土完整,同时还能最大程度地拉动国民经济,成为经济发展及产业结构升级的重要引擎。时下许多与国民生活密不可分的高科技皆源自于国防科学技术,例如卫星导航、电子计算机、通信技术等。只有把国防和军队建设根植于国家经济社会发展体系之中,才能彰显军工行业对国民经济的拉动效应,提升国家产业竞争力。

内生增长和期间费用下降共振,板块整体业绩加速改善。2020 年前三季度军工板块实现营业收入 2821 亿元,同比增长 7.79%,归母净利润 207 亿元,同比+50.22%,Q3 单季营收同比+20.16%,归母净利同比+ 71.79%,内生增长和期间费用率下降共振,板块整体业绩加速改善。2020 年由于疫情的影响,板块上市公司期间费用率普遍下滑(同比-0.63pct),若剔除该影响,板块归母净利同比增长 16.87%,Q3 单季同比增长 26.32%,业绩改善依然明显。此外,板块毛利率同比提升 1.04pct,净利率同比提升 1.93pct,盈利能力较快提升。

立即下载

分享到: