【行业】2020年中国人工智能产业研究报告(103页)

人工智能对产业经济形成价值闭环。企业和政府对人工智能的应用逐渐升温。在决定企业产生经济效益的各个环节,都已能够看到人工智能的身影:AI 核身帮助人们安全生活、远程交易、便捷通行;深度学习和知识图谱帮助企业在生产过程中分析预测、科学决策;人机对话提升了拜访登记、服务响应中的用户体验。人工智能将催生新技术、新产品、新产业、新业态、新模式,实现社会生产力的整体跃升,推动社会进入智能经济时代。我们估算,目前中国大型企业基本都已在持续规划投入实施人工智能项目,而全部规模以上企业中约有超过10%的企业已将人工智能与其主营业务结合,实现产业地位提高或经营效益优化。

人工智能产业时间轴。人工智能产业作为“新基建”领域之一,与电子信息产业(国民经济最重要的产业部门之一)、互联网产业(国家信息基础设施)尽管在发力领域有所差异,但存在交叉关系,也有较多共通之处:1、是国际竞争的焦点;2、能够承担发展引擎功能,具有普适性,能为绝大多数企业孵化出新业务;3、为创造美好生活提供抓手。通常产业进行到成熟期后,市场格局、区域格局均进入稳定状态,而从时间轴来看,我国电子信息产业从60年代萌芽到起步用时30年,从起步到成熟则合计用时11年;互联网产业从94年萌芽到起步用时14年,从起步到成熟合计用时8年;人工智能产业从15年萌芽到起步用时4年,2019年进入起步期,预计到格局成熟阶段也需10年时间,从2019-2029年将是人工智能产业竞争的重要窗口期。

人工智能产业与城市发展。从1990年到2020年,中国城市格局几经变化,其中上海市、北京市、杭州市等表现稳定,深圳市、成都市、武汉市、长沙市则在城市发展排名中取得了亮眼进步。这些城市都将电子信息产业作为支柱产业之一,在互联网业发展中也排名靠前。基于前文论述,人工智能产业将打开新一轮城市与区域竞争变局,在此背景下,强化科研与人才优势、加速补充完善人工智能自身及面向行业落地的产业链、建设示范性智能应用场景、前瞻性布局人工智能相关标准体系、推动公共资源共享、提升城市环境与宜居性、支持系统性超前研发布局等措施将成为城市把握人工智能发展重大历史机遇的谋划方向。

立即下载

分享到: